Vulneración al bienestar animal, ante los actos crueles a los animales domésticos en Ayacucho, 2025 - Garcia De La Cruz, Anais Estefani (2025)
El trabajo de investigación titulado “Vulneración al bienestar animal, ante los actos crueles a los animales domésticos en Ayacucho, 2025” tuvo como objetivo analizar el factor determinante de la vulneración al bienestar animal, ante los actos crueles a los animales domésticos en Ayacucho,2025. Con respecto a la metodología, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño el estudio de caso y de tipo básico. Desarrollándose con un diseño fenomenológico, tras haberse realizado la entrevista de 06 participantes quienes son abogados profesionales de derecho; para después proponer recomendaciones para la solución del problema local, desarrollé como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados, se demostró que las penas leves, desconocimiento legal y problema emocional son influyentes en la vulneración al bienestar animal, ante los actos crueles a los animales domésticos en Ayacucho. Además, se determinó la existencia de una sub categoría emergente como desconocimiento de la ley N°30407. En conclusión, la vulneración al bienestar animal indica que tiene la necesidad de promover la aplicación de la ley N°30407, así como campañas de sensibilización y una cultura de educación en respeto hacia los animales.