Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado para mejorar la calidad de vida de cuatro comunidades de Kimbiricusco-2018 - Ayvar Vega, Victor Edson (2018)
En la actualidad el crecimiento del país al ser sostenible en todas sus áreas debemos tener en cuenta que el aspecto social, el mejorar la calidad de vida de todas las regiones del país es de suma importancia por lo tanto. El presente trabajo consiste en diseñar e implementar los servicios de agua potable y alcantarillado en Kimbiri Cusco, buscando el bienestar de su población que ya sea por problemas sociales y económicos no se pudo brindar el servicio a esta población. El crecimiento demográfico de esta población hace que las necesidades de estos servicios sean adecuados a cada sector de la población. El estudio se realizó en cuatro comunidades que son Vista Alegre, Sybayllohuato, Irapitari y Nuevo Kimbiri, por medio de la observación, entrevistas y encuestas carecen de estos servicios básicos. En el aspecto técnico, se tomó como referencia la bocatoma en el rio Kimbiri , la infraestructura hidráulica destinada a establecer niveles de agua, con el fin de transportar y distribuir el recurso hídrico fundamental, para la cual se realizó el estudio de mecánica de suelos a través de 7 calicatas a cielo abierto para su posterior análisis físico y químico y clasificación de sus suelos, que ayudara a determinar la cimentación y el tipo de sistema más idóneo para este fin ingenieril donde también se destinara el reservorio principal para su distribución. El mantenimiento posterior de todo el sistema la debe realizar la propia población a través de su Jass, donde ellos recibirán la respectiva capacitación para el mantenimiento del sistema. La importancia del presente trabajo de tesis, es dar a conocer que la ingeniería sirva de apoyo para desarrollar proyectos que beneficien a la población, y a la vez que esta población sepa mantener este tipo de sistema de saneamiento básico.