Análisis de la ejecución presupuestal del programa nacional de infraestructura Educativa, 2019 - Arrascue Cubas, Johanna Katerine (2020)
La presente investigación el objetivo de estudio fue analizar la ejecución presupuestal del Programa de Infraestructura Educativa, periodo de 2019. La metodología utilizada correspondió a la de un trabajo de investigación aplicada, con diseño descriptivo (simple), no experimental. La población para la investigación fue el análisis de la ejecución presupuestal, señalada en la página web del Ministerio de Economía y Finanzas, la muestra estuvo constituida por el reporte señalado en la ejecución presupuestal periodo 2019; y, el muestreo es del tipo no probabilístico, es decir no aleatorio, fue intencional o también llamado por conveniencia. El método de análisis fue el analítico. Los datos pertenecen a fuentes secundarias validadas. El Programa Nacional de Infraestructura Educativa, contó con un Presupuesto Institucional Modificado (PIM) de S/ 1 687 386 326 en el periodo 2019. Así mismo de manera directa se evaluaron los indicadores de los Programas Presupuestales de gasto 0068: Reducción de Vulnerabilidad y Atención de Emergencias por Desastres; 0090: Logros de Aprendizaje de Estudiantes de la Educación Básica Regular; 0091: Incremento en el acceso de la población de 3 a 16 años a los Servicios Educativos Públicos de la Educación Básica Regular; 0106: Inclusión de niños, niñas y jóvenes con discapacidad en la Educación Básica y Técnico Productiva; 9001: Acciones Centrales; 9002: Asignaciones Presupuestarias que no resultan en Productos Los resultados indicaron que el comportamiento de la ejecución presupuestal fue regular en el Programa Presupuestal 0091: Incremento en el acceso de la población de 3 a 16 años a los Servicios Educativos Públicos de la Educación Básica Regular, ya que tuvo solo un avance de ejecución de 76.63%, siendo el más bajo en este periodo. Las conclusiones señalaron que el comportamiento de la ejecución presupuestal, se observa una ejecución de S/ 1 542 257 024 teniendo un avance de 91.4%, el porcentaje de avance de las tres dimensiones evaluadas fueron las mismas; sin embargo, se aprecia que en monto existieron diferencia entre una y otra dimensión, quedando un saldo por ejecutar de S/ 145 129 300 en relación con el Presupuesto Institucional Modificado (PIM).