Ciberbullying y ansiedad en estudiantes de educación secundaria del distrito La Esperanza - Cabanillas Otiniano, Katherine Elena (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ciberbullying y ansiedad en estudiantes de educación secundaria del distrito La Esperanza. Se usó un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 380 alumnos que cursan el cuarto y quinto grado de educación secundaria. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de Ciber victimización (CBV), y La Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung (EAA). Los resultados demostraron que existe una relación positiva de efecto mediano entre el ciberbullying y ansiedad. Del mismo modo, se estableció la relación entre las dimensiones visual, exclusión online, suplantación y verbal o escrito de forma positiva con las dimensiones de la variable ansiedad. Se concluye que, a mayor ciberbullying, será mayor la ansiedad.