Gestión directiva y relaciones interpersonales en obstetras de un hospital de Lima, 2023 - Flores Prieto, Gisela Gaudy (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la gestión directiva en las relaciones interpersonales de obstetras en un hospital de Lima en 2023. Se empleó una metodología de investigación básica de tipo no experimental, transversal, explicativa y correlacional causal, centrada en la observación y análisis de los fenómenos en su contexto natural. Los resultados descriptivos se obtuvieron a través del software SPSS v29, y se identificó que el 76.1% de los obstetras percibían un nivel regular de gestión directiva y el 71.7% un buen nivel de relaciones interpersonales. Mediante el coeficiente de correlación de Spearman, se estableció una relación significativa y moderada entre ambas variables (rho=0.560, p < 0.01). Se concluye que una gestión directiva efectiva tiene un impacto positivo en las relaciones interpersonales de los obstetras, lo cual es esencial para la prestación de servicios de salud de alta calidad.