Participación ciudadana y demarcación territorial en el proceso de creación distrital de San Pedro, Chimbote, 2022 - Laura Allende, Miguel (2022)
La participación ciudadana es un derecho con el que cuentan las personas a fin tratar asuntos públicos, por lo que el objetivo del estudio fue determinar el nivel de relación entre la participación ciudadana y la demarcación territorial en el proceso de creación del distrito de San Pedro, considerando los aspectos cívicos, asociativos y opinativos de los ciudadanos. El tipo de investigación fue básica, descriptiva correlacional no experimental con enfoque cuantitativo, se utilizó una población de 176 miembros de la directiva de los 22 asentamientos humanos, urbanizaciones, pueblos jóvenes y de la Asociación Creación del distrito San Pedro. Los resultados demuestran que se tiene un Rho de Spearman igual a 0.322, lo cual indica una correlación directa y baja entre ambas variables, por lo que apoya el modelo de investigación planteado. Se concluye que, se deben implementar procesos de sensibilización principalmente en mujeres y jóvenes a fin de que se involucren con una mayor compromiso y participación, y capacitación en demarcación territorial por la alta tasa de desconocimiento de esta variable, que repercutirá en la creación del distrito de San Pedro.