Clima organizacional y rendimiento académico de los estudiantes de 5to año básico en la Escuela “Enrique Ibáñez Mora.”- Guayaquil - Ecuador - 2018. - Guasti Pincay, Johanna Elizabeth (2019)
jo de Investigación se orientó en conocer el clima organizacional y académico de los estudiantes de 5to año básico en la escuela “Enrique Ibáñez Mora”. Se lo realizó al conocer evidentes problemas en el clima organizacional entre docentes, despotismo, rencillas e incumplimiento de normas. La apreciación que se tiene es el resquebrajamiento del clima organizacional cuya influencia repercute claramente en la gestión de todos sus componentes, especialmente en el rendimiento académico que puedan tener los estudiantes de quinto año básico. Se aplicó un diseño de tipo descriptivo correlacional Como objetivo se planteó determinar la relación significativa que existe entre el clima organizacional y el rendimiento académico. La muestra estuvo conformada por docentes y estudiante, el instrumento aplicado fue un cuestionario de chaparro Aguilar David y Vega Muñoz Lourdes con las dimensiones de (Litwin y Stringer, 1968) estructurado tipo Likert para medir el clima organizacional de los docentes, con la validez y confiabilidad respectiva. Para medir el rendimiento académico se utilizó prueba de evaluación de conocimientos. La prueba estadística para demostrar la hipótesis fue el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados arrojaron una correlación de r = 0.79 entre el clima organizacional y el rendimiento académico de los alumnos lo que indica que el p < 0,05 es menor que el nivel de significancia planteado que rechaza la hipótesis nula. Como conclusión la hipótesis es positiva ya que existe un porcentaje del 79% de correlación entre las dos variables. Los docentes expresan que el clima organizacional incide con el rendimiento académico debido a que este aspecto garantizará que los planes, proyectos educativos y programas se pueda gestionar su implementación, propiciando un ambiente idóneo de cultura y compromiso con el proyecto educativo, por otra parte, la implantación de canales de comunicación adecuados y un liderazgo compartido propiciará a que todos los docentes conozcan aspectos institucionales.