Implementación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa envasadora, Chimbote – 2023 - Estrada Roldan, Amelia Cristina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar que con la implementación del Lean Manufacturing se mejora la productividad en una empresa envasadora, Chimbote – 2023. El diseño de nivel experimenta, el enfoque cuantitativo, nivel explicativo y la población se conformó por los datos de producción mensual de los meses de mayo a octubre del 2023 del área de envasado de la empresa del norte El buen sabor. En los resultados, se implementó la herramienta Kanban debido a la falta de programación de actividades, takt time a causa de paradas no programadas y Poka Yoke a causa de elevada cantidad de mermas, lo que permitió obtener como resultado una mejora de 77.17% a 95.18% en eficiencia, 84.71% en 94.72% eficacia y 65.42% a 90.16% en la productividad mediante la implementación de las herramientas propuestas. Como conclusión, se demuestra que el uso de las herramientas de Lean Manufacturing mejoran la productividad en el área de envasado.