Diseño de competencias tecnico funcionales de planeamiento estrategico para mejorar la gestión institucional de la Municipalidad distrital de Motupe, 2016 - Fernandez Moncada, Luis Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación, por su alcance y objetivos establecidos, es de tipo sustantivo – descriptivo, de nivel propositivo, con un enfoque cuantitativo. En primera instancia describe la situación determinada en el periodo 2016, respecto a la problemática advertida en cuanto a la organización, comprensión y operatividad del sistema de planeamiento estratégico, y su importancia para el normal y adecuado desarrollo de la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de Motupe, de la provincia y departamento de Lambayeque. En la fase siguiente, se ha comparado la realidad percibida y operacionalizado con las dimensiones teóricas científicas que fundamentan el proceso de planeamiento estratégico y su incidencia en la gestión institucional de los gobiernos locales. Configurándose ambas como las variables establecidas para la investigación. La población de la unidad de análisis ha estado constituida por la totalidad de los trabajadores administrativos permanentes de la entidad, que suman cincuenta y nueve (59). Así mismo, el cuestionario, la guía de entrevista, y la hoja de cotejo y análisis, se constituyeron en los instrumentos utilizados en el estudio. Finalmente, se exponen los resultados obtenidos con relación a cada una de las variables establecidas para el estudio, que han permitido advertir el nivel de organización y operatividad del sistema de planeamiento estratégico como una herramienta efectiva para el desarrollo de la gestión institucional. Así como, se plantea, a manera de propuesta, un conjunto de competencias técnico-funcionales en planeamiento estratégico para mejorar el desempeño de los trabajadores, y por ende la gestión estratégica institucional de la entidad.