Factores que inciden en la rentabilidad de una empresa industrial, Carabayllo, 2020 - Tasayco Chávez, Nilton César (2020)
El objetivo de la investigación fue examinar la rentabilidad en una organización industrial, Lima -2020. Por tal motivo fue esencial utilizar el procedimiento científico desenvolviendo la investigación bajo el enfoque cualitativo, método analítico, estudio de caso, inductivo, deductivo. La categoría de estudio designada rentabilidad después del análisis teórico fue dividido en las subcategorías costos laborales, recursos humanos e informes financieros, los cuales estuvieron incluidos a las interrogantes de la entrevista. Los que participaron en la entrevista fueron 5 colaboradores de la empresa que están directamente relacionados con el problema de investigación. Para tal caso se utilizó el programa Atlas.ti 8 que nos sirvió como apoyo para la elaboración de los anexos y gráficos. La rentabilidad en la organización industrial en estudio durante los últimos periodos ha sufrido reducción debido a los sobrecostos de personal, como el pago de la horas extras que superan el 30% de la planilla mensual, esto conlleva a que los beneficios sociales se incrementen en la misma proporción, otra causas son las adquisiciones de compras de materia primas a costos elevados y de muy baja calidad, haciendo así que el producto terminado no sea el más óptimo incrementado así las mermas y desmedros, por otra parte el mantenimiento preventivo que no se está realizando en momentos oportunos retrasando así la producción. Otro problema es la capacitación que no se les ha dado a los colaboradores para que tengan conocimiento de las actividades y perfil de cada puesto de trabajo, recursos humanos tiene que reorganizar y plantear nuevas estrategias para la asignación de análisis de puestos. Todos estos acontecimiento han hecho que la rentabilidad haya sufrido disminución durante los últimos periodos llegando hasta no poder cubrir las obligaciones con los trabajadores, con los proveedores e incluso con la falta de pago de los impuestos y de los préstamos de los accionistas, las ventas se redujeron, con la gerencia que se renovó en el periodo 2019 se están implementando nuevas estrategias para realizar un planteamiento organizacional de la empresa para salir de la situación económica decadente que pasa la empresa.