Diseño de concreto hidráulico con fibra de maguey para mejorar su resistencia a flexión en pavimentos de alto tránsito, Huancayo - 2021 - Boza Sotacuro, Alfredo (2021)
La necesidad e iniciativa de la investigación surge de la falta de nuevas tecnologías para aumentar su vida útil del diseño de concreto hidráulico, es por ello que la presente investigación tiene como objetivo mejorar la resistencia a flexión por medio del diseño de concreto hidráulico con fibra de maguey. Para ello se realizó todos los estudios como propiedades físicas de los agregados y fibra de maguey como también las propiedades mecánicas de vigas y probetas en el laboratorio C3 Ingeniería especializada en concreto y asfalto. La metodología de la presente investigación se detalla de la siguiente manera. Enfoque es cuantitativo, tipo - aplicada, nivel - descriptiva, diseño experimental de carácter Cuasi-Experimental. donde se desarrolló el diseño de concreto con f’c=280 kg/cm2 con 2%, 4% y 6% de fibra de maguey, elaborando 36 probetas, para ser ensayadas a resistencia a compresión a una edad de 7, 14 y 28 días de curado, de igual manera se elaboró 36 vigas para ser ensayadas a resistencia a flexión a una edad de 7, 14 y 28 días de curado. del cual se llegó a la conclusión en el concreto en estado fresco que a mayor porcentaje de fibra de maguey reduce la fluidez de la mezcla, presentamos resultados obtenidos un Slump de 4 ¾”, 4 1/2”, 4 ¼” en los porcentajes de 2%, 4% y 6% de fibra de maguey. En los ensayos en estado endurecido con adición de fibra con porcentajes de 2%, 4% y 6% de fibra de maguey se obtuvo un f’c de 326.6 kg/cm2, 332.9 kg/cm2 y 314.7 kg/cm2, concreto patrón de f’c = 301.6 kg/cm2 mientras en resistencia a flexión obtuvo Mr de 106.9 kg/cm2, 108.9 kg/cm2 y 105.9 kg/cm2, viga patrón de Mr = 101.8 kg/cm2, por lo tanto, se deduce que el porcentaje más óptimo para el diseño de concreto hidráulico es 4% de fibra de maguey.