Clima familiar y actitudes sobre el inicio de relaciones sexuales en el séptimo ciclo de una institución educativa de Huaral - Rivas Yarleque, Jessica Elizabeth (2024)
El presente estudio teniendo en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible N°4 que garantiza una educación de calidad, consideró determinar la relación que existe entre clima familiar y actitudes sobre el inicio de relaciones sexuales en el séptimo ciclo de una institución educativa de Huaral, 2024. La investigación empleó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal - correlacional, con una muestra de 262 adolescentes, asimismo utilizó la técnica de la encuesta y los siguientes cuestionaros de clima familiar y actitudes, los cuales se sometieron a los procesos de validez por juicio de expertos y confiabilidad con un piloto de 100 adolescentes. Se ha logrado determinar que no existe relación directa entre clima familiar y actitudes sobre el inicio de relaciones sexuales, se obtuvo mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman un coeficiente de r=0.092 entre las variables clima familiar y actitudes sobre el inicio de relaciones sexuales; no obstante, el valor de significación es de 0.136, que es superior a 0.05 requerido con lo cual se rechaza hipótesis alterna y acepta la hipótesis nula, concluyendo que no hay relación entre clima familiar y actitudes sobre el inicio de relaciones sexuales.