Caracterización de los hábitos alimenticios de los estudiantes de 5 años de la I.E N° 033 Santa María de Guadalupe, Castilla, 2019 - Pulache Jiménez, Ángela Olibia (2019)
Los hábitos alimentarios se consideran como conductas repetitivas que acarrean a elegir, seleccionar, preferir y agregar a la dieta algunos tipos de alimentos. Según la Organización Mundial de la Salud (2011), indica que en los países desarrollados hasta el 20% de los niños menores de 5 años tienen sobrepeso. En ámbito nacional más de 17% de los infantes menores a cinco años padecen de desnutrición crónica. Ante lo expuesto anteriormente, considerando de vital importancia el seguir profundizando la investigación relacionada a los hábitos alimenticios, sustentada en la teoría de Motivación Humana de Maslow (1943). Siendo el objetivo general de esta investigación Caracterizar los hábitos alimenticios de los estudiantes de 5 años de la I.E N° 033 Santa María de Guadalupe, Castilla, 2019. Para tal fin se usó el diseño no experimental, la unidad de análisis fueron los estudiantes de 5 años, la muestra está tomado bajo el enfoque cuantitativo siendo 41 estudiantes. El análisis de datos será de tipo cuantitativo por medio de la estadística descriptiva en donde prevaleció el principio respeto a la autonomía. Esta investigación concluye que la dieta alimenticia se encontró que favorable el consumo de los alimentos en el horario. Los tipos de alimentos que consumen los estudiantes, en los resultados se logra observar que el 68.4% de las estudiantes no incluye en sus loncheras los 3 tipos de alimentos. Una de las dimensiones más afectadas son las enfermedades, el 10% sufren de anemia, y desnutrición aguda en la cual 73.7% de las niñas y el 63.6% de los niños, lo cual resulta preocupante pues este diagnóstico de salud repercute en el desarrollo normal de las actividades de los estudiantes tal como lo afirma la Organización Mundial de la Salud.