Implementación de la arquitectura bioclimática para un ecoresort turístico, Jaén 2024 - Alarcon Coronado, Lizett Stefany (2025)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: Ciudades y comunidades sostenibles, al promover la reducción del impacto ambiental en el sector turístico mediante la aplicación de estrategias arquitectónicas que optimizan el uso de recursos naturales como la luz solar y la ventilación, fomentando un modelo de sostenibilidad. Como objetivo principal, se planteó analizar la implementación de la arquitectura bioclimática en el diseño de un eco-resort turístico en Jaén, 2024, con el fin de disminuir el impacto ambiental y optimizar la sostenibilidad en la industria del turismo. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, con un diseño fenomenológico y de teoría fundamentada. La investigación contó con la participación de dos expertos en arquitectura bioclimática y el análisis de dos eco-resorts, utilizando guías de entrevistas y fichas de observación como instrumentos de recolección de datos, validados por especialistas. Los resultados demostraron que estrategias como la ventilación cruzada, el uso de materiales locales y la incorporación de energías renovables optimizan la eficiencia energética, mejoran el confort térmico y reducen el impacto ambiental. Se concluye que la arquitectura bioclimática no solo favorece la sostenibilidad ambiental, sino que también impulsa el turismo responsable y genera significativos beneficios económicos y sociales para la región.