Pagos anticipados del Impuesto General a las Ventas y su relación con la evasión tributaria en las empresas de esparcimiento del distrito de la victoria, año 2017 - Becerra Guerrero, Belmet Jose (2018)
El presente trabajo de investigación “Pagos anticipados del impuesto general a las ventas y su relación con la evasión tributaria en las empresas de esparcimiento del distrito de la victoria, 2017”, tiene por objetivo Determinar de qué manera los pagos anticipados del impuesto general a las ventas se relacionan con la evasión tributaria en las empresas de esparcimiento en el distrito de la victoria, 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad de mantener la aplicación de estos sistemas de recaudación anticipada ya que la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración tributaria-Sunat como ente responsable de la administración y recaudación de impuestos utiliza diversos mecanismos y estrategias para erradicar o en principios disminuir la evasión tributaria La investigación se trabajó a Base de los Conceptos tributarios de la Sunat y la constitución política, y definiciones y tipos de evasión tributaria El tipo de investigación correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 56 personas del área contable en 8 empresas del rubro de esparcimiento, la muestra está compuesta por 49 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que es elaborado propio. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con el coeficiente RHO de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los pagos anticipados del impuesto general a las ventas se relacionan con la evasión tributaria en las empresas de esparcimiento, en el distrito de la victoria, año 2017.