Relación entre el clima social familiar y la motivación escolar de los estudiantes de quinto y sexto grado de primaria en la Institución Educativa San Martincito de Porres - San Juan de Miraflores -2016 - Reyes Arohuanca, Katherine (2017)
Esta investigación es de tipo correlacional, la cual tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima social familiar y la motivación escolar de los estudiantes de quinto y sexto grado de educación primaria de la institución educativa parroquial San Martincito de Porres. Se utilizó el método cuantitativo de tipo correlacional transversal. Las unidades de análisis, estuvieron conformadas por 119 estudiantes.Para el recojo de los datos se hizo uso del cuestionario de clima social familiar FES, el cual midió que nivel poseía cada estudiante en función al clima social familiar, asimismo se aplicó el cuestionario de motivación escolar, el cual midió el grado de motivación que presentaba cada estudiante. Para el procedimiento de datos, se utilizó los programas Microsoft Excel y SPSS 23; el análisis de los datos se realizó de manera descriptivo inferencial, con lo cual se utilizó tablas de frecuencia, gráficos de burbujas y la prueba de coeficiente de correlación RHO de Spearman. Al desarrollar esta investigación, podemos concluir que existe relación entre las variables de estudio, ya que la muestra obtuvo en la prueba de Rho de Spearman, un p valor calculado de .186, el cual es menor al p valor tabulado de .05, lo que se interpreta que existe relación entre el clima social familiar y la motivación escolar del grupo de estudio. Así pues se obtuvo que cuando el clima familiar es inadecuado el 0% tiene motivación escolar baja, el 5.9% tiene motivación escolar media y el 21% tiene motivación escolar alta. Asimismo, cuando el clima familiar es adecuado, el 2.5% tiene baja motivación