Prevalencia y distribución de lesiones cervicales no cariosas en usuarios de un establecimiento de salud de Tumbes, 2022 - Maceda Marchan, Jaime Reddy (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia y distribución de lesiones cervicales no cariosas en usuarios de un establecimiento de salud de Tumbes, 2022. Fue un estudio básico, no experimental, transversal evaluándose a 197 pacientes de 14 años a 89 años del establecimiento de salud durante los meses de febrero y marzo 2022. Los resultados indican que la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas fue de 90,7% para el sexo masculino y de 60,4% para el sexo femenino. Asimismo, el 100% de los adultos mayores presentaban lesiones, así como el 82,7% de los adultos y el 30,6% de los jóvenes. La abrasión fue la lesión más frecuente, 74,4% en hombres y 72,2% en mujeres. El 20,5% de las lesiones en hombres y el 18,3% de las lesiones en mujeres se encuentran en el cuadrante IV. El 97,4% de las lesiones en hombres y el 100% de las lesiones en mujeres se hallan en la superficie vestibular. Concluyéndose que la prevalencia de lesiones de lesiones cervicales no cariosas en usuarios de un establecimiento de salud de Tumbes es del 67%. Las piezas dentales mayormente afectadas son los premolares con el 54%. El tipo de lesión más frecuente es la abrasión con el 74,2%. En el cuadrante inferior derecho se encontraron el 18,9% de las lesiones. El 99,2% de las lesiones se encuentran en la superficie vestibular de los dientes.