Efectos De Un Programa De Inteligencia Emocional En Las Estrategias De Afrontamiento De La Tropa Del Ejército De Trujillo - Ventura Espinoza, Evelyn Nathalie (2019)
El propósito de la investigación fue determinar la influencia del programa de inteligencia emocional en las estrategias de afrontamiento en una muestra de 40 soldados, de 18 a 26 años, que pertenecen a la tropa del ejército de Trujillo, bajo una metodología de diseño cuasi experimental con la técnica de la encuesta para la recolección de datos. Se observa en los resultados generales diferencias estadísticamente significativas (p<.05) al comparar los puntajes del pre y pos test de las estrategias de afrontamiento, lo cual conlleva a la aceptación de la hipótesis trazada, se realiza, de forma específica, se determinó que el programa psicológico desarrollado en base a la inteligencia emocional, reporta diferencias estadísticamente significativas (p<.05) en cuanto al pre y pos test del estilo centrado en el problema, que permite aceptar la hipótesis, asimismo se determinó que el programa psicológico desarrollado en base a la inteligencia emocional, reporta diferencias estadísticamente significativas (p<.05) en cuanto al pre y post test del estilo centrado en la emoción, que permite aceptar la hipótesis, de igual manera se determinó que el programa en base a la inteligencia emocional, reporta diferencias estadísticamente significativas (p<.05) en cuanto al pre y post test del estilo centrado en el apoyo social, que permite aceptar la hipótesis, por último se determinó que el programa psicológico reporta diferencias estadísticamente significativas (p<.05) en cuanto al pre y post test del estilo centrado la evitación, con una disminución representativa de su caracterización, que permite aceptar la hipótesis.