La dramatización como estrategia para formar líderes en los estudiantes de quinto grado de una institución educativa del nivel primario en Hualgayoc - Burga Segobia, Albina (2019)
El presente trabajo de investigación, pretende dar una posible solución al problema detectado en la Institución Educativa N° 82870 de Molinopampa, que carece de alumnos líderes capaces de desarrollarse de acuerdo a sus pensamientos y sentimiento. Por esta razón he desarrollado esta investigación titulada “La dramatización como estrategia para formar líderes en los alumnos de una institución educativa del nivel primario en Hualgayoc”; es de tipo cuantitativo con diseño pre experimental, cuyo problema de investigación es: ¿Qué efectos produce la aplicación de la estrategia de la dramatización en la formación de líderes en los estudiantes de una institución educativa del nivel primario en Hualgayoc”, teniendo como objetivo general: demostrar que la aplicación de la estrategia de la dramatización mejora la formación de líderes en los estudiantes del quinto grado de primaria en la I.E. N° 82870 de Molinopampa , Hualgayoc; en el desarrollo de la investigación se aplicó un pre test a 20 estudiantes para diagnosticar el nivel de capacidad para ser un líder, luego se aplicó el taller “Dramatizando aprendo a ser líder” a través de una serie de actividades, y seguidamente se aplicó el post test para evaluar la capacidad de los alumnos para desempeñar la función de un líder. Con la aplicación del pre – test, cuya media fue 5,75 se mostraba bajo liderazgo, luego desarrollamos el taller “dramatizando aprendo ser líder” y al aplicar el post – test, la media fue de 15,55, demostrando aumento de liderazgo, observamos una diferencia de medias de 9.800, al contrastar nuestra hipótesis, con el sistema SPSS arrojó que el tc es 14,516; mientras que el tt es 1,7291 con 19 grados de libertad; por lo tanto se acepta la H1 y se rechaza la H0. Finalmente queda demostrado nuestro objetivo la dramatización como estrategia influye en la formación de líderes en los alumnos del quinto grado de educación primaria.