Estudio de las buenas prácticas de promoción del Código de Ética, de Transparencia y Gestión de Intereses en la Función Pública en la Mancomunidad Municipal de Lima Norte - Pajuelo Rosales, Manuel Francisco (2018)
El objetivo de la presente investigación es analizar qué buenas prácticas se vienen promoviendo en la Mancomunidad Municipal de Lima Norte, sobre las leyes de ética, transparencia y gestión de intereses en la función pública. La población estudiada está conformada por las siete municipalidades distritales que conforman la Mancomunidad Municipal de Lima Norte: Los Olivos, Independencia, Comas, Carabayllo, Puente Piedra, Santa Rosa y Ancón. Los datos recopilados fueron clasificados en cuatro categorías y ocho subcategorías. El método general fue el estudio de casos donde se diseñó entrevistar a funcionarios municipales mediante las guías de entrevistas y obtener datos y procedimientos basados en expedientes mediante las guías de análisis documental. Las Municipalidades en los hechos se negaron a las entrevistas y a facilitar acceder a su documentación por lo que solicitamos la misma con formularios de acceso a la información pública, complementándola con las opiniones de un grupo de expertos. Los resultados obtenidos determinaron que ninguna de las siete Municipalidades presenta buenas prácticas vinculadas a alguna de las tres leyes en estudio. En línea con lo que sucede en el resto del país, la Ley que mayores avances demuestra en su aplicación es la Ley de transparencia y acceso a la información pública aunque de forma muy limitada. Las Leyes del código de ética y gestión de intereses no son aplicadas en modo alguno, constituyendo campo propicio para la corrupción. Se concluye que en la Mancomunidad Municipal de Lima Norte no se promueven buenas prácticas de promoción de las tres leyes bajo estudio.