Impacto de la COVID-19 en el nivel de desarrollo socio-económico de los agricultores del distrito de Curgos, 2020 - Nieto Pinillos, Susan Milagros (2020)
La presente investigación fue elaborada con el objetivo de determinar el impacto de la covid-19 en el nivel de desarrollo Socioeconómico de los agricultores del distrito de Curgos -2020. El método de estudio fue analítico, deductivo-hipotético, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, usando como técnica de recolección de datos, la encuesta, cuya población fue de 2521 agricultores, y la muestra de 67 agricultores del distrito de Curgos. La prueba piloto tuvo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.79 (La Covid-19) y 0.81 (Desarrollo Socioeconómico) indicando una “Alta Confiablidad”. Los resultados estadísticos para el Impacto de la COVID fueron de 84% (Nivel Medio) y 16% (Nivel Alto); mientras que para el Desarrollo Socioeconómico fueron 94% (Nivel Medio), 3% (Nivel Alto) y (Nivel Bajo). De igual manera, las categorizaciones para las dimensiones estuvieron dentro del nivel medio como promedio. Se requirió el uso de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman debido que todos los datos no tuvieron una distribución normal para la determinación de las relaciones entre las variables del estudio. Se concluye que: La COVID-19 ha impactado negativamente en el nivel de desarrollo socio-económico de los agricultores del distrito de Curgos, 2020.