Diseño de un sistema de puesta a tierra para mejorar las condiciones de operación del área de Cancha de Materiales, CPSAA - Castro Maco, Luis Antonio (2020)
En la presente investigación: Diseño de un sistema de Puesta a Tierra para mejorar las condiciones de operación del Área de Cancha de materiales, CPSAA, está enmarcado dentro de la línea de investigación de modelamiento y simulación de sistemas electromecánicos, tiene como objeto de estudio el diseño de un sistema de protección eléctrica de puesta a tierra para los tableros de distribución eléctrica del área de cancha de materiales de Cementos Pacasmayo. El área de cancha de materiales, área destinada al transporte del material que se emplea como materia prima para la elaboración de cemento, en el cual existen diferentes mecanismos de transporte de material, estos mecanismos son accionados por motores eléctricos. El diseño propuesto es la protección eléctrica de puesta a tierra de éstos. Se hizo el diagnóstico de las instalaciones actuales, realizando mediciones de resistencia de puesta a tierra a cada uno de los pozos a tierra. Luego se hizo el análisis de los parámetros de protección eléctrica en función a la potencia instalada de cargas eléctricas de cada tablero, estableciendo la corriente de fuga de cortocircuito para el cálculo de la resistencia de puesta a tierra. Así mismo se hizo la propuesta de diseño de pozo a tierra en malla, dimensionando cada uno de los elementos del sistema, de acuerdo al cálculo realizado, verificando el cumplimiento de la normativa de protección eléctrica. Finalmente se realizó la evaluación económica de la propuesta, utilizando indicadores, tales como VAN y TIR, indicadores que viabilizan la ejecución de la propuesta.