Aplicación de Amilasa para la reducción de Aceites y Grasas de los efluentes generados en el proceso de lavado de autos Comas - Lima, 2017 - Vargas Reyes, Joshua Francisco (2017)
El objetivo principal de este trabajo ha sido orientado a plantear solución al vertimiento de aguas residuales sin tratamiento, dichas aguas residuales son provenientes de los servicios de lavado de vehículos, en el que se utilizan aproximadamente 225 m3 de agua al mes. Las características que presenta este efluente son concentraciones elevadas de hidrocarburos. En la presente investigación se busca el control del parámetro aceites y grasas mediante la aplicación de Amilasa, para el proceso inicial del tratamiento se realizó la selección de la muestra de manera intencional tomándose una muestra de 11 litros teniendo como una muestra de testigo durante todo el tiempo de tratamiento. Durante el tiempo de tratamiento se controlaron los parámetros de pH y temperatura durante la aplicación de la Amilasa en el efluente, así mismo se controló los aceites y grasas antes de la aplicación y después del tratamiento para verificar la tendencia en reducción del parámetro aceites y grasas en el efluente. El periodo de tratamiento duro 10 semanas, en el que se realizó la aplicación de Amilasa en las siguientes concentraciones 4 gr, 5 gr, 6 gr, 7 gr. La aplicación de estas concentraciones al agua residual fue evaluada con una muestra de control o testigo en todas las repeticiones realizadas. Los resultados de los análisis realizados en la degradación del parámetro de los aceites y grasas cuando se realizó la aplicación de 7 gr de Amilasa, obteniendo el mejor resultado de 563.15 mg/L de aceites y grasas reduciéndose hasta un 49% de reducción. Este resultado fue contrastado con la muestra testigo que se manejó en todos los muestreos realizados. Por lo tanto, los resultados obtenidos respondieron satisfactoriamente a la hipótesis planteada en la presente investigación La aplicación de Amilasa en condiciones normales permite la degradación del parámetro aceites y grasas de las aguas residuales del proceso de lavado de vehículos