Endeudamiento patrimonial y rentabilidad patrimonial en una empresa del sector agroindustrial registrada en la Bolsa de Valores, período 2017-2021 - Zavaleta Rios, Elizabeth (2022)
La intención de esta tesis fue determinar la relación que existe entre el endeudamiento patrimonial con la rentabilidad patrimonial, en una empresa del sector agroindustrial registrada en la BVL, 2017-2021. La metodología de investigación aplicada, el diseño no experimental, estudio longitudinal e investigación correlacional. La población fueron los estados financieros, la muestra los cinco periodos fiscales cerrados; y, el muestreo escogido fue a conveniencia. La técnica usada fue el análisis documental y el instrumento ficha de investigación. La ficha solo fue utilizada de manera interna, ya que solo sirvió en los indicadores cuantitativos obtenidos de los reportes financieros revisados por contadoresauditores especializados. Como resultado alcanzado fue que el endeudamiento patrimonial tiene relación negativa o inversa con la rentabilidad patrimonial, por el hecho de que el índice de correlación Rho de Spearman fue -0.100. Pero, se concluyó que la relación es escasa entre ellas y no es significativa, pues el p-valor fue 0.873. Es decir, que sus dos variables han aumentado sus importes; la primera tuvo un crecimiento lento en comparación, la segunda que subió a más de 6 veces su importe durante el lustro investigado, y esto gracias a la utilidad neta obtenida