Análisis y diagnóstico de estribos de concreto ciclópeo, del puente Carrozable de Acobamba, distrito de Huayllán, provincia de Pomabamba, departamento de Ancash - Enriquez Acero, Nilber Magno (2018)
Un Puente es una estructura construida con el fin de permitir a una vía de comunicación, cruzar un obstáculo natural, como ríos, valles, lagos, etcétera o bien atravesar obstáculos artificiales, como vías férreas o carreteras, sin que existan problemas de mezcla de los tráficos de ambas. El diseño de cada puente varía dependiendo de su función y la naturaleza del terreno sobre el cual es construido. La infraestructura de un puente es la encargada de soportar la superestructura y trasmitir a la fundación las reacciones de las vigas del puente. La ubicación de sus elementos, la ubicación del puente, su altura y la subdivisión de sus tramos dependen unas de otras. El comportamiento de los estribos y de las pilas difiere, por su posición en la disposición longitudinal del puente, pues debido a ella resultan sometidos a diferentes solicitaciones de carga, razón por la cual se les estudia separadamente. En este trabajo se dan a conocer cuáles son, y los pasos a seguir, en el diseño de los elementos que conforman la infraestructura de un puente, así como también, las consideraciones a la hora de diseñarlos ya que dependen de muchos factores a ser tomados en cuenta para su estabilidad, resistencia y duración con el paso de los años.