Biodegradación de Poliestireno, por la acción de larvas de Tenebrio molitor linnaeus, a nivel de laboratorio-Lima-2021 - Huarancca Ñahuincopa, Cosme Paul (2021)
Es de vital importancia eliminar los residuos del poliestireno, para disminuir los impactos sobre el ambiente, la razón por lo cual la presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la eficiencia de larvas del Tenebrio molitor, en la biodegradación del poliestireno. La investigación es de tipo aplicada, que se desarrolla sobre poliestireno expandido y poliestireno extruido, en muestras de 26.984 y 27.872 g respectivamente, y en un periodo de 30 días en las condiciones de temperatura media de 21.3 °C y humedad relativa media de 71.3 %. Las larvas de T. molitor que fueron sometidos a la dieta del poliestireno expandido consumieron 0.226 g en promedio, con una eficiencia de 3.4 %, con un aumento promedio de 9.2 % de masa larvario, con una producción de fecula de 0.346 g, y con una tasa de supervivencia de 88.3 %, mientras las larvas expuestos al P. extruido, consumieron 0.128 g en promedio, con una eficiencia de 1.8 %, con una disminución de 1.0 % de masa larvario, con una producción de 0.231 g de fecula, y con una tasa de supervivencia de 89.5 %. La concentración de CO2 evaluado para poliestireno expandido y extruido aumentaron en porcentajes de 69.9 y 65.6 %, respectivamente, con respecto a la concentración inicial promedio. Concluimos que las larvas del T. molitor tienen mayor eficiencia en la biodegradación, en el poliestireno expandido, que en el poliestireno extruido, lo cual la diferencia, estaría directamente afectada por el grado de rigidez que poseen las mismas.