Estilos de socialización parental y agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Florencia de Mora - Castillo Carbajal, Nidia Emily (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación que existe entre los estilos de Socialización Parental y la agresividad de los adolescentes de la Institución Educativa Estatal “Simón Lozano García”, ubicada en el distrito de Florencia de Mora. El diseño de investigación fué de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 182 alumnos del nivel secundario varones y mujeres. Los instrumentos utilizados fueron la escala de estilos de socialización parental (SPA29), de Gonzalo Musitu Ochoa y José Fernando García y para medir la agresividad el cuestionario Cuestionario de Agresión creado por Buss y Perry. Los resultados obtenidos reflejan que los estilos predominantes en la muestra de estudio son el estilo negligente y autoritario en ambos padres; existiendo una correlación positiva de estos estilos con la agresividad. Por otro lado los niveles de agresividad son alto con 52% y medio con 25%. Con respecto a la correlación entre los estilos parentales y las dimensiones de la agresividad, se encontró que el estilo autoritario y negligente tanto del padre como la madre se relaciona positivamente de manera significativa con la agresión física y verbal. Por otro lado el estilo autorizativo en referencia a ambas figuras paternas se relaciona negativamente de manera significativa con las dimensiones de la agresividad; y el estilo permisivo en referencia al padre se relaciona positivamente y significativamente con las dimensiones agresividad física, agresividad verbal.