Criterios de modelo ciudad esponja como estrategia para la mitigación de inundaciones pluviales en el AA. HH Los Polvorines - Piura, 2025 - Facundo Chasquero, Arelit Elena (2025)
El objetivo general es analizar los criterios del modelo Ciudad Esponja aplicables para mitigar las inundaciones pluviales en el AA. HH Los Polvorines - Piura. Como metodología se usó un enfoque mixto, aplicando cuestionarios a los residentes de dicho asentamiento, fichas de observación para evaluar el estado físico del entorno y análisis documental para identificar los criterios del modelo, aplicados en otras ciudades y documentar fenómenos de inundaciones pasados en la zona. Como resultados principales, Se encontró que el asentamiento presenta alta vulnerabilidad ante lluvias intensas debido a la falta de infraestructura de , drenaje pluvial, poca cobertura vegetal y un relieve con desniveles pronunciados. Las zonas más bajas coinciden con vías y áreas recreativas, posiblemente por relleno informal hecho por los propios vecinos al construir sus viviendas. Al comparar la situación actual con los criterios del modelo Ciudad Esponja de Kongjian Yu, se concluyó, que los criterios aplicables serian: 1.-Retención del agua in situ. (Jardines de lluvia y pavimentos permeables) 2.-Infiltración al subsuelo. (Zanjas de infiltración, suelos vegetados) 3.-Almacenamiento temporal. (parques inundables) 4.-Restauración ecológica. (Reforestación de corredores verdes urbanos con técnicas de Xerojardineria).