Gestión financiera y cultura tributaria en la Municipalidad provincial de Moyobamba, San Martín, 2020 - Gonzales Yovera, Everly Flor (2021)
La investigación tuvo el objetivo de establecer la relación entre la gestión administrativa y la cultura tributaria en la Municipalidad provincial de Moyobamba. La investigación fue no experimental, de tipo aplicada y de diseño descriptivo correlacional; Como muestra se tuvo a 50 colaboradores de la Municipalidad, aplicando como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. Como resultados descriptivos tuvo que la gestión financiera es regular en 46%, 42% eficiente y 12% deficiente. Referente a la cultura tributaria, el 40% es regular, el 34% eficiente y el 26% deficiente. Los resultados correlacionales mostraron que la gestión financiera y la cultura tributaria tienen una correlación alta y positiva en 1.000, indicando que la gestión financiera se asocia directamente con los valores tributarios, conciencia tributaria y educación tributaria. Concluyendo que existe una correlación significancia de 0.000, menor al p valor de 0.05 en la que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la correlación directa y significativa entre las variables.