La dramatización en el aprendizaje significativo en niños de las instituciones educativas del distrito de Chilia, Pataz-2022 - Cenizario Miranda, Rosmery (2022)
La presente tesis titulada “la dramatización en el aprendizaje significativo en niños de las Instituciones educativas del distrito de Chilia, Pataz-2022”., con la finalidad determinar la correlación de la dramatización y el aprendizaje significativo de los infantes de las instituciones educativas de Chilia, Pataz-2022, se realizó mediante una investigación cuantitativa, Descriptiva, No experimental, Transeccional, Correlacional, analizando una población de 80 niños de 3, a 5 años de tres Instituciones Educativas del distrito de Chilia, Pataz. Se obtuvo como resultados que en cuanto a dramatización el 50% de los evaluados se encuentran en inicio, y el 50% restante se encuentra en los niveles proceso y logro, predominando el nivel logro (48.8%); en lo referente a aprendizaje significativo, el 50% de los evaluados se encuentran en inicio, y el 50% restante se encuentra en los niveles proceso y logro, predominando el nivel logro (45.0%). Al realizar el análisis inferencial mediante contraste de hipótesis aplicando el estadístico Rho de Spearman se llegó a las conclusiones que la dramatización influye positivamente en la enseñanza de conceptos, representaciones, y de proposiciones; en tal sentido, como conclusión general: La dramatización influye positivamente la enseñanza significativa de los infantes de la IE del distrito de Chilia, Pataz-2022.