Influencia de la evaluación formativa en el aprendizaje autónomo de los estudiantes de periodismo en una universidad de Lima, 2025 - Vargas Perez, Angelica Alejandra (2025)
La presente tesis, alineada con la ODS 4 Educación de calidad, tiene como principal objetivo determinar la influencia de la evaluación formativa en el aprendizaje autónomo de los estudiantes de periodismo de una universidad privada de Lima, 2025, La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, nivel correlacional-causal y corte transversal. La población estuvo compuesta por toda la plana estudiantil matriculada bajo la modalidad presencial en el año 2025 de todos los ciclos académicos, mientras que la muestra estuvo conformada por 191 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos se usaron dos cuestionarios, uno elaborado con 20 ítems para medir la variable evaluación formativa y otro con 19 ítems para medir la variable aprendizaje autónomo; posteriormente, los datos obtenidos fueron procesados haciendo uso del software estadístico SPSS. Los resultados de la investigación determinaron que la evaluación formativa influye en el aprendizaje autónomo, al conseguir un valor de significancia de 0.001, aunque su influencia es moderada, tal como revelan las estimaciones de Cox y Snell (0.384) y Nagelkerke (0.385), concluyendo que la evaluación formativa influye en un 38,5% en el aprendizaje autónomo.