Relaciones interpersonales y la satisfacción laboral de los colaboradores en la Unidad de Gestión Educativa Local el Dorado - San Martín - 2018 - Ramírez Alvarado, Ivette (2018)
La presente investigación titulada: Relaciones interpersonales y la satisfacción laboral de los colaboradores en la Unidad de Gestión Educativa Local el Dorado - San Martín – 2018; tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre las variables en estudio, siendo esta una investigación de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, plasmado a través de un diseño no experimental, por tanto se tomó en cuenta una población y muestra de 85 colaboradores de la UGEL, personas que fueron encuestadas a través de un cuestionario de preguntas, que han sido utilizada como técnica e instrumento respectivamente, instancia que ha llevado a determinar las siguientes conclusiones: Las relaciones interpersonales en la UGEL El Dorado, se vienen desarrollando de manera deficiente, esto debido a que existen una comunicación interna poco efectiva, existe un elevado nivel de individualismo laboral y un bajo nivel de participación en las distintas actividades realizadas por la institución. Existe un bajo nivel de satisfacción laboral en dicha institución, esto debido a que los colaboradores perciben que poseen un muy bajo nivel de autonomía en su puesto laboral, no se encuentran satisfechos con el salario percibido, existe un elevado nivel de supervisión y en algunos casos existe incompatibilidad entre la personalidad del colaborador y el puesto de trabajo. Se logró comprobar que existe un elevado nivel de correlación entre las relaciones interpersonales y la satisfacción laboral en la UGEL El Dorado, es decir que las primeras tienen un fuerte impacto en la satisfacción laboral.