Implementación de la metodología 5 S para aumentar la productividad en el almacén general de FYSEM Ingenieros S.A.C., El Agustino 2018 - Garriazo Rojas, Anthony Cesar (2018)
Este presente trabajo de implementación tuvo como objetivo general determinar como la metodología 5S aumenta la productividad en el área de almacén de Fysem Ingenieros S.A.C., El Agustino, 2018. Se propuso para demostrar que la aplicación de la metodología 5S mejora o aumenta la productividad realizando tareo del personal, clasificación de productos, clasificación de espacio, inventario inicial, limpieza general, auditorias diarias y mensuales, entre otros, todo esto se realizó en cada una de las S que contiene nuestra metodología que se va implementar, una vez realizado todo ello se empezó a medir cada uno de los índices propuesto que era la eficiencia y eficacia en el almacén general de Fysem Ingenieros S.A.C. Se midieron tanto la eficiencia y eficacia de los requerimientos del almacén en los últimos tres meses, indicando los avanzases positivos que se daban en el área a medida que la implementación crecía su nivel de implementación. A la par realizando las 3 primeras S que son ordenar, clasificar y limpiar, se generó un inventario general lo cual nos ayudó a ordenar el almacén, depurar nombres, productos y espacios, alcanzo un porcentaje de ganancia de depuración de un 40% de todos los productos. Después de dicha implementación se generó autoconciencia con los trabajadores y las auditorias constantes para generar el impacto del hábito en cada uno de los trabajadores que se encuentran en el área de trabajo, esto nos ayudara a tener un mejor orden y mejorar nuestra eficacia al entregar o generar algún requerimiento. Se propuso esta metodología debido a que la metodología 5S es un sistema lo cual es muy amigable y accesible a todo tipo de personas, lo cual se busca la mejora continua con la involucración del personal llegando un rendimiento propuesto y un resultado esperado por el autor que lo propone, también es propuesto debido a que la empresa al ser una PYME no tenías muchas funciones establecidas, no existía una clasificación adecuada de la materia prima y lo que se necesitaba era un orden inicial, la clasificación y mantenerse en el tiempo para poder seguir mejorando. Finalmente se logró a cumplir con el objetivo general y especifico propuesto en este trabajo con la ayuda de la metodología 5S que nos ayudó a mejorar productividad, eficiencia, eficacia y el hábito de mejora en cada uno de nuestros colaboradores en el área.