Participación ciudadana en el proceso de formulación de políticas públicas, Municipalidad de Carmen de la Legua - Reynoso, año 2020 - Fajardo Quispe, Misael Jefferson (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia de la participación ciudadana en el proceso de formulación de políticas públicas, Municipalidad de Carmen de la Legua - Reynoso, año 2020, es de tipo descriptivo, se basa en el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, relacionada a la investigación fenomenológica, no experimental, corte transversal; se utilizó la población de 07 funcionarios municipales del distrito Municipal de Carmen de la Legua - Reynoso; la técnica es la entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista estructurada, la investigación llegó a los siguientes resultados: 1) Se identificó que la actual gestión utiliza diversos mecanismos para empoderar la participación ciudadana; 2) Los derechos del ejercicio del poder político logra que los ciudadanos participen de una forma más activa; 3) Cuando la participación ciudadana proviene de sectores vulnerables, se puede identificar mejor la realidad problemática de la población más necesitada; 4) Los documentos de gestión permiten fiscalizar toda acción realizada; 5) Fortalecer la identidad del ciudadano en relación al aspecto cultural del distrito donde reside y de la dignidad humana. Así mismo, presentamos las siguientes conclusiones: 1) El aspecto civil es importante, ya que utiliza diversos mecanismos para lograr el empoderamiento de la participación ciudadana, 2) El aspecto político contribuye con el respeto de los derechos del ejercicio del poder político, 3) El aspecto social, efectivamente coadyuva con generar propuestas de políticas públicas de alto impacto, 4) El aspecto económico genera un impacto positivo, ya que se puede incluir a los ciudadanos a las actividades económicas programadas por el gobierno local; 5) El aspecto cultural interviene en ello, ya que, al tenerlo en cuenta, se podrá generar políticas públicas que permitan alcanzar condiciones de igualdad y considerar a la cultura como base fundamental del crecimiento del distrito.