Redistribución de planta para mejorar la productividad en la fabricación de accesorios para embarcaciones pesqueras en la empresa Marisela Montenegro, Castilla - Piura, 2018 - Avalos Villalobos, Marcos Abel (2018)
La investigación tuvo como objetivo implementar la redistribución de planta para mejorar la productividad en la fabricación de accesorios para embarcaciones pesqueras en la empresa Marisela Montenegro Castilla- Piura, 2018. Para ello, se desarrolló un estudio aplicado, de diseño experimental y nivel explicativo, tomando como unidad de análisis a los 20 trabajadores y 8 maquinarias de la empresa. Como instrumentos se utilizaron las fichas de registro para recolectar datos de productividad antes y después de la implementación. La propuesta de redistribución, siguió la metodología SLP, obteniendo la redistribución en forma de U como óptima, debido a que genera el menor tiempo (107.3 horas) y distancia (65.5) en los desplazamientos, así como el menor costo de implementación. Los resultados de demostraron que la nueva distribución de planta incrementa la productividad de mano de obra en 23.33% (0.047<0.05) y de maquinaria en 27.66% (0.012<0.05), los cuales resultaron significativos; mientras que el aumento de la productividad de la energía eléctrica en 8% no resultó significativo (0.074>0.05); concluyendo que la redistribución de planta mejora la productividad en la fabricación de accesorios para embarcaciones pesqueras en la empresa Marisela Montenegro Castilla- Piura, 2018.