Primacía de la realidad y desnaturalización del contrato de locación en obreros de la Municipalidad Provincial de Moyobamba 2020 - Chauca Gomez, Daniella Abighail (2022)
La presente tesis trata de determinar la función de la primacía de la realidad y la desnaturalización del contrato de locación de servicios en trabajadores obreros de la municipalidad provincial de Moyobamba 2020, por otro lado, se utilizó la investigación de tipo básica y no experimental, de enfoque cualitativo y con diseño descriptiva y de aplicación sobre la teoría fundamentada, encontrando como resultados que en la totalidad de trabajadores de limpieza entrevistados cumplen rasgos de laboralidad además de los requisitos de un trabajador obrero municipal, asimismo, en la interpretación de las 11 sentencias se encontró un criterio generalizado de la sala civil permanente de Moyobamba donde se indicó que los trabajadores obreros deben ser contratados tal como señala el art. 37 de la ley orgánica de municipalidades, todo esto generando conclusiones enmarcadas de acuerdo a nuestros objetivos, lo cual se determinó que la aplicación del principio de primacía de la realidad conlleva a la desnaturalización de contratos de locación de servicios generando un reconocimiento laboral y una indemnización a favor del trabajador y el rol de la desnaturalización de contratos de locación es la principal herramienta utilizada por los obreros municipales generando que el poder judicial ordenen la reposición judicial.