La deserción escolar y el ejercicio del derecho fundamental a la educación en Chulucanas periodo - 2023 - Gutierrez Henriquez, Carlos Alejandro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las limitaciones del ejercicio del derecho fundamental a la educación y su impacto en la deserción escolar en Chulucanas periodo – 2023. Este estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo de tipo básico - descriptivo, el diseño es fenomenológico y la técnica utilizada es la entrevista, el instrumento de recolección de datos fue una guía de entrevista dirigida a 10 docentes de nivel primaria y secundaria de un colegio público de la ciudad de Chulucanas. Así mismo de las interpretaciones de las opiniones de los diez participantes se obtuvieron los siguientes resultados, que en la ciudad de Chulucanas existen múltiples limitaciones en el ejercicio del derecho fundamental a la educación, tanto en la zona rural como en la zona urbana que impactan en la deserción escolar. Se concluyó que los alumnos que pertenecen a las zonas rurales experimentan más limitaciones para ejercer su derecho fundamental a la educación, debido a que la zona rural es la menos favorecida con los recursos educativos que brinda el estado. Así mismo se suman las limitaciones económicas como el motivo más frecuente por el que muchos estudiantes abandonan definitivamente la escuela en la ciudad de Chulucanas.