Adoquín del tipo lI de concreto simple con aplicación de cenizas de leña para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto - Santillana Rengifo, Luis Riker (2022)
El presente trabajo de investigación abrevia los efectos de la tesis que tiene como objetivo general diseñar un “Adoquín del tipo II de concreto simple con aplicación de cenizas de leña para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto 2021”, con una metodología analítico científico de diseño pre experimental, en este caso particular nuestra población estará conformada por 36 unidades de briquetas de adoquines de concreto simple con aplicación de cenizas de leña para mejorar la resistencia a compresión en la ciudad de Tarapoto. Definitivamente en este trabajo de investigación se usará la observación como técnica de recolección de datos, por que mediante ello se seleccionará, verificará, para después analizar las resistencias mínima y promedio encontradas en nuestro adoquín patrón y adoquín con aplicación de cenizas de leña. En efecto nuestros resultados fueron Se ha Identificado las propiedades físicas y químicas de los agregados que conforman la mezcla del concreto para adoquines del Tipo II., Se ha identificado las propiedades físicas y químicas de la ceniza de leña, Se ha logrado determinar la resistencia a compresión de los adoquines del tipo II con aplicaciones de ceniza de leña en porcentajes del 0%, 1.5%. 3.0% y 4.5%, Se ha identificado el diseño optimo del adoquín del tipo II, con incorporación de cenizas de leña, Se ha logrado determinar cuánto es el costo económico para elaborar un millar de adoquines de concreto simple del tipo II, con aplicación de cenizas de leña. En conclusión, los resultados obtenidos nos permitieron mejorar la calidad en la resistencia a compresión del adoquín.