Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en la población del distrito Chojata, general Sánchez Cerro- 2021 - Requejo Vargas, Jesús Andrés (2021)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental en la población del Distrito Chojata, General Sánchez Cerro- 2021. El enfoque es cuantitativo, su tipo aplicado y diseño correlacional simple. La muestra la conforman 167 Pobladores del Distrito Chojata, General Sánchez Cerro- 2021; fueron usados dos cuestionarios, los mismos que son válidos y tienen una confiabilidad de 0,877 y 0.808 respectivamente; para el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V26. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental en la población del Distrito Chojata, General Sánchez Cerro- 2021; dado el Rho= 0.771 (correlación alta y positiva), y el nivel de significancia p= 0.000 menor al 1% (p < 0.01). La gestión de residuos sólidos tiene en un 61.1% un nivel deficiente; y la conciencia ambiental tiene un nivel bajo según el 61.1% de los pobladores del Distrito Chojata, General Sánchez Cerro- 2021. Los gobiernos locales deben asegurar un correcto tratamiento de los residuos sólidos mediante una gestión integral que abarque todas las etapas de manera satisfactoria.