Fatiga laboral y riesgos psicosociales en usuarios de una clínica ocupacional en Huacho 2021 - Nicho Guerra, Kattleen Rosita (2021)
Este estudio fue desarrollado con el objetivo de determinar la relación de los factores fatiga laboral y riesgos psicosociales en usuarios de la clínica ocupacional de Huacho. El tipo de investigación fue básica y el diseño no experimental de nivel correlacional. La población objeto de estudio comprendió a 804 usuarios, se extrajo una muestra de 127 colaboradores a través de un muestreo probabilístico, a quiénes se les administró el Cuestionario de Fatiga Laboral y el Cuestionario de Riesgos Psicosociales. Los resultados de la relación entre variables fue rho=,410, positiva y significativa a nivel P,001; del mismo modo, las correlaciones de la dimensión fatiga física y riesgos psicosociales arrojó rho=,292, la fatiga psicológica y riesgo psicosocial rho=,412 y agotamiento de capacidades y riesgo psicosocial rho=,357, todas positivas y significativas a nivel P,001. Además, se halló valoraciones en grado moderado, de las variables fatiga laboral 99.2% y riesgos psicosociales 96.6% respectivamente, grados también identificados para fatiga física, fatiga psicológica y agotamiento de capacidades.