La deserción escolar en las instituciones educativas públicas y privadas del distrito de San Juan de Miraflores UGEL 01 - Arias Salazar, Ana María (2007)
La Deserción Escolar en las Instituciones Educativas Públicas y Privadas del distrito de San Juan de Miradores UGEL 01, es el tema de investigación que tiene por objetivo analizar cuáles son los factores que mayor incidencia tienen en la Deserción Escolar en las Instituciones Educativas Públicas y Privadas que nos permita buscar las mejores soluciones posibles al termino de la investigación. La deserción escolar no se debe sólo al estudiante, sino a la poca calidad de la educación, la formación del profesorado, el número de estudiantes por aula y la dedicación que se le da. En la presente investigación se plantea el método descriptivo. El muestreo empleado es no probabilística, y se ha trabajado con una muestra de 414 estudiantes, 120 docentes y 120 padres de familia. En relación a las técnicas e instrumentos de la investigación se empleo la entrevista y observación participante que permitió analizar los factores de la deserción escolar en las Instituciones Educativas Públicas y Privadas del distrito de San Juan de Miraflores que pertenecen a la Unidad de Gestión Local número 01. La investigación arriba a la siguiente conclusión: Que el factor que tiene mayor incidencia en la deserción escolar, es el factor socioeconómico, la mayoría de los estudiantes desertan por que tienen que trabajar para apoyar económicamente a su familia y no pueden estudiar al mismo tiempo, por lo tanto no asisten a la Institución Educativa, lo que genera la deserción escolar, tanto en Instituciones Públicas como en las Privadas durante los últimos cinco años.