Inteligencia emocional y liderazgo transformacional en docentes de Moquegua 2024 - Cuayla Ventura, Jazmin Kamila (2025)
El objetivo con respecto al estudio fue descubrir la conexión entre la inteligencia emocional y el liderazgo en los docentes de una institución educativa en Moquegua durante el año 2024. Se empleó un método no experimental, de correlación con un estudio transversal. El equipo de investigación estuvo compuesto por 56 docentes de nivel primario y secundario. La recolección de información se realizó mediante dos encuestas: la de inteligencia emocional de Bar-On (1997) y liderazgo transformacional de Bass, Avolio y House (1998). Los hallazgos revelaron una correlación positiva considerable respecto a ambas variables, obteniendo un coeficiente de Rh0 de 0.794. Adicionalmente, todas las características del liderazgo transformacional (comunicación, visión, desarrollo intelectual, reconocimiento y apoyo del liderazgo) mostraron una correlación positiva (ρ = 0.794) con la inteligencia emocional. Estos descubrimientos evidencian una conexión estrecha y directa en cuanto a la inteligencia emocional y el liderazgo transformacional de los profesores del centro educativo en Moquegua.