Evaluación del sistema de ventilación en la minera artesanal subterránea de Algamarca, Cajabamba - Escobar Gonzales, Brenda Alexandra (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad realizar una evaluación del sistema de ventilación en la minera artesanal subterránea de Algamarca, Cajabamba. La investigación surgió del problema vinculado a la inadecuada ventilación en mina subterránea. Para ello, se buscó trabajar con una muestra conformada por los trabajadores del nivel 2 de la unidad minera subterránea de Algamarca, conformado por una galería principal; teniendo una investigación de tipo básica y un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. Asimismo, para el recojo de información se utilizó el método analítico, técnica de análisis documental, técnica de observación y encuesta. Cuyos instrumentos empleados fueron guías de análisis documental, guías de observación y encuestas; se utilizó el programa SPSS. Toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultado que la unidad minera de Algamarca presentó un sistema de ventilación en situaciones no óptimas, estos resultados se presentaron por medio de gráficos y tablas, cada una con sus respectivos análisis contribuyendo a comprobar la hipótesis. Concluyendo que la Unidad Minera Artesanal de Algamarca, al ser evaluado se constató que cuenta con un sistema de ventilación impelente, el cual es monitoreado por un experto.