Funcionamiento familiar y estrés laboral del personal asistencial de un centro materno infantil, Imperial, Cañete 2022 - Alzamora Flores, Pedro Rutilio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y estrés laboral en el personal asistencial de un Centro Materno Infantil, Imperial, Cañete, 2022. Cuya metodología es de tipo básica, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal con nivel correlacional. La población estuvo conformada por 150 trabajadores con una muestra de 56 trabajadores asistenciales de ambos sexos, del distrito de Imperial, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para lograr obtener los resultados, se emplearon los instrumentos que fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III (1985) y el Cuestionario de Evaluación de estrés Laboral OIT-OMS (1989), ambos sometidos a jueces de expertos y pruebas de confiabilidad de alfa de Cronbach. Se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0.319*, indicando una correlación inversa y de grado media, con un nivel de significancia de 0.023. Se concluye que existe relación entre las variables funcionamiento familiar y estrés laboral, según los objetivos específicos se demostraron que existe un nivel medio de funcionamiento familiar y 53,6% con un nivel alto de estrés laboral de 53,6%.