Propiedades psicométricas del test de dependencia al móvil en adolescentes en la ciudad de Piura, 2023 - Gomez Adrianzen, Miroska Dallam (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Test de Dependencia al Móvil. Así mismo el diseño de este estudio es instrumental. Se realizó la aplicación a 700 adolescentes de la ciudad de Piura, a través del muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados demuestran que el instrumento posee adecuadas evidencias de validez de contenido (V >.70), basada en la estructura interna, mediante análisis factorial confirmatorio (X2/gl = 2.07, p = .001; CFI = .93; TLI = .92; RMSEA = .06; SRMR = .05) y confiabilidad (ω >.70). Finalmente se establecieron los baremos percentilares. Se concluye que el test de dependencia al móvil es un instrumento válido y confiable.