Metodología 5S para el incremento de la productividad en el área de ventas de una empresa del sector retail de Cajamarca - Asencio Casanova, Luis Alberto (2021)
La presente investigación titulada “Metodología 5s para el incremento de la productividad en el área de ventas de una empresa del sector retail de Cajamarca.” fue producto de observar que había falta de coordinación y tiempos en el área de ventas, por lo que se determinó que es necesario optimizar los procesos que permitan el incremento de la productividad. La presente investigación presento por objetivo determinar cómo el método 5S incrementará la productividad en el área de ventas de una empresa del sector retail de Cajamarca-2020. La muestra estuvo conformada por 25 colaboradores área de ventas de una empresa del sector retail de Cajamarca. El método empleado en la investigación fue hipotético deductivo. Se estableció que la implementación de la metodología 5S incrementó la del área de ventas de una empresa del sector retail de Cajamarca en 8%. A través de la disminución de tiempos en el proceso de ventas pre tes es de 36.40 minutos y el pos test es de 33.79 minutos. Siendo el nivel de significancia bilateral p=0,00< 0,05 se acepta la hipótesis alternativa: La implementación progresiva de la metodología 5S incrementará significativamente la productividad del área de ventas de una empresa del sector retail de cajamarca-2020.