Aplicación del programa SBC para reducir el índice de accidentabilidad en operación mina de la empresa CONGEMIN JH SAC unidad de producción Uchucchacua, Oyón 2016 - Rodriguez Rivera, Katherin Karol (2016)
La presente tesis buscó aplicar el programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, a fin de reducir el índice de accidentabilidad de la empresa CONGEMIN JH SAC. El estudio se aplicó en tres niveles de operación mina, para ello se hizo el diagnóstico de la situación actual de la empresa respecto al sistema de Seguridad que venía desarrollando, luego de ello se procedió diagnosticar el comportamiento seguro de los niveles operacionales 3850, 3780 y 3920, luego de ello se formó al grupo de observadores, de definió la lista de conductas claves, se observó las conductas, se retroalimentó y reforzó, de acuerdo a lo observado, para que posteriormente se pueda determinar el plan de acción ante las desviaciones halladas, al finalizar el proceso SBC se recalculó los índices en estudio (ISA, IFA, IA), finalmente se determinó se aplicó la prueba de Wilcoxon con la cual se aprobó la hipótesis general, la cual aduce que la aplicación del programa SBC reduce el índice de accidentabilidad de la empresa CONGEMIN JH SAC.