La gestión por procesos y su impacto en la implementación del sistema de control interno en una UGEL - 2022 - Benites Eustaquio, Elvis Yancarlo (2022)
El presente trabajo de investigación denominado La Gestión por Procesos y su impacto en la Implementación del Sistema de Control Interno en una UGEL 2022, con objetivo principal determinar el nivel de influencia de una gestión por procesos en la Implementación del Sistema de Control Interno en una Unidad de Gestión Educativa Local durante el periodo 2020–2022; orientado en enfoque cuantitativo, no experimental transversal correlacional causal. Aplicándose como técnica cuestionarios para la recolección de datos calificados con escala de Likert hacia una población de 28 trabajadores; resultados obtenidos fueron tablas y gráficos estadísticos, procesándose la información y verificándose la hipótesis general y específica, usando del software IBM SPSS Statistics 25, para el cálculo de los coeficientes Rho de Spearman; concluyendo, la gestión por procesos influye de manera significativa en la Implementación del Sistema de Control Interno en una Unidad de Gestión Educativa Local, durante el periodo 2020– 2022; gracias al valor de la correlación de Tau-b de Kendall 0.896 y el valor que relaciona ambas variables Rho = 0.920 bajo un nivel de significancia del 0.05. Por ende, una mejora de la gestión por procesos, influirá significativamente en la Implementación del Sistema de Control Interno de la entidad.