Formalización de predios rurales y desarrollo local del distrito de Juan Guerra, San Martín, 2024 - Tangoa Bautista, Ketny Delfith (2025)
La investigación Formalización de predios rurales y desarrollo local del distrito de Juan Guerra, San Martín – 2024 está alineada con el ODS 8, enfocado en el trabajo decente y crecimiento económico. Enfoque cuantitativo, diseño de investigación básica, no experimental y de corte transversal, la muestra evaluada fueron 100 habitantes del distrito de Juan Guerra, en edades entre 20 y 60 años. La técnica de recolección fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo como resultados que el 83% de los encuestados totales perciben un nivel “alto” en la formalización de predios y el 17% perciben un nivel “medio”, reflejando una percepción positiva en la mayoría de los encuestados. Además, existe una fuerte correlación positiva entre las dimensiones saneamiento físico legal y desarrollo económico. Concluyendo así que existe correlación positiva moderada y significativa entre la formalización de predios rurales y el desarrollo local en el distrito de Juan Guerra, San Martín, 2024 con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.382, con un nivel de significancia de p valor de 0.003, y con un coeficiente de determinación (R2=0.1226). Todo ello, indica que existe un 12,26% de variabilidad entre variables.