El control previo y la ejecución del gasto en una entidad pública de Chimbote, 2025 - Silva Rodriguez, Pierina Araceli (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo principal determinar la relación que existe entre control previo y la ejecución del gasto en una entidad pública de Chimbote, 2025. El estudio se alineó al ODS número 8 alusivo al trabajo decente y crecimiento económico, perteneciendo a un enfoque cuantitativo, tipo fue básica, diseño no experimental y descriptiva simple correlacional porque buscó establecer la relación de las variables de estudio. En relación a la primera variable se consideraron como dimensiones a verificación de documentos, instrumentos de gestión y gestión de riesgos y para la segunda a compromiso, devengado y pago. Se evaluó a través de la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, aplicada a 50 colaboradores. El instrumento fue validado por expertos y con una confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach equivalente al 0,95 para control previo y 0,97 para ejecución del gasto. Los resultados arrojaron una correlación positiva y moderada a la luz del indicador Rho de Spearman equivalente al 0,550; con un nivel de significancia de 0.000. Por consiguiente, se concluye que, si existe una asociación positiva y mesurada entre el control previo y la ejecución del gasto complementado con la contrastación, los antecedentes, y teorías respectivas.